Базовая информация по пресс-формам

Базовая информация по пресс-формам

Как правило, пресс-форма предназначена для изготовления одного уникального изделия, но при этом модульные формы со съемными комплектующими делают возможным производство ряда разнообразных изделий на одном и том же оборудовании.

Минусом подобных конструкций является возникающая трудозатратность — как в процессе смены форм, так и в техническом обслуживании. В то же время существует возможность изготовления нескольких видов изделий на одной пресс-форме с помощью многогнездовой формы.

При изготовлении больших изделий простой формы для ускорения процесса литья применяют этажные формы с использованием параллельных плоскостей разъёма и многоместной конструкции. Применение таких форм ограничено в связи с более дорогим горячим каналом и их размерами, использованием нестандартных узлов смыкания автомата.

Проектирование литейных пресс-форм осуществляется следующим образом. На первой стадии происходит оценка требований к форме с параллельным изучением особенности изготовления деталей. Затем определяется наиболее оптимальное размещение деталей в пределах оснастки, что позволят сэкономить ресурсы предприятия. Оптимизации с применением специализированного программного обеспечения подвергаются литниковые горячеканальные и холодноканальные системы, а также системы охлаждения пресс-форм. Завершающей стадией является создание полного набора документов, сопровождающих форму, включая чертежи и объемные модели, а также инструкции.

Холодноканальная литниковая система характеризуется отсутствием нагрева литника, который выпадает из формы вместе с изделием. Холодноканальные формы отличаются более низкой стоимостью, простой и надежностью в эксплуатации.

Горячеканальная литниковая форма поддерживает литник в горячем состоянии. Подобные системы востребованы благодаря тому, что в процессе изготовления исключены затвердевшие литники, что экономит пластик. Среди других преимуществ — использование ТПА с более низкими объемами впрыска, меньшим временем пластификации и охлаждения.

Выталкиватели (устройства сброса) отформированных деталей подразделяются на стержневые, трубчатые и плоские толкатели, а также выталкивающие плиты.

Чаще других на рынке представлены прессформы, произведенные в странах Азии (КНР, Тайвань, Республика Корея), Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия), Западной Европы (Португалия, Германия, Италия), и в меньшем объеме — в странах бывшего СССР.


Возврат к списку