Литье пластмасс с использованием роботов

Литье пластмасс с использованием роботов

Управление роботами на литейном производстве может осуществляться в рамках общей системы функционирования цеха термопластоавтоматов, при которой каждой машине задается определенная последовательность действий.

Выталкивание готовых изделий также производится с применением роботов. В этой операции задействованы различные типы устройств. Конструкция выталкивающего механизма (пневматика, электрика или гидравлика) определяется продолжительностью процесса литья, типом механизма запирания, параметрами изделия и прочим.

Принципиальным моментом в деле автоматизации процесса является удаление литников из формы, совершаемое в самостоятельном режиме. Для удаления остатков исходного материала используются технологии очистки литникового отверстия.

Все большее распространение приобретает технология литья на подложку, также реализуемая с применением роботов. К роботизированным операциям относят и метод декорирования в форме. В наши дни востребована система этикирования и декорирования непосредственно в пресс-форме, предложенная итальянским производителем Dal Maschio.

По мнению специалистов, в ближайшие годы мы станем свидетелями уверенного роста доли роботов в производстве изделий из пластика. Одной из причин, побуждающих предпринимателей все чаще «приглашать» на работу сотрудников-роботов, — безотказность, эффективность и экономичность производства.

Возврат к списку