Обслуживание и хранение пресс-форм

Обслуживание и хранение пресс-форм

При ежедневном осмотре выполняется следующее:

Удаляются продукты износа со старой смазкой, наносится новая смазка на все трущиеся детали, проверяется не изменили ли свою геометрию толкатели, проверяется не появились ли задиры на трущихся поверхностях.

При непрерывном режиме работы пресс-форму необходимо раз в неделю полностью обслуживать. Процедура обслуживания не хитрая. Условно состоит из 7 пунктов. Те же самые манипуляции проводятся и при консервировании формы на длительное хранение.

Рассмотрим по пунктам.

  • Цикл литья остановили, охлаждение отключили. Продуваем сжатым воздухом каждый канал отдельно. Их каналов не должна капать вода они должны быть сухими.
  • Продуваем сжатым воздухом оформляющие. Затем наносим толстый слой смазки. Она не должна быть слишком густой типа солидола,  и не должна легко стекать с вертикальных поверхностей. Предпочтительно использовать консервационные составы в аэрозольной упаковке, которые имеют в своем составе краситель. Они удобны в работе.
  • Снимаем форму с термопластавтомата и полностью ее разбираем. Проверяем толкатели, есть ли отклонения, задиры и т.п. Все поверхности очищаем от смазки.
  • Проверили все детали формы, начинаем собирать, при этом смазываем все, включая плоские поверхности плит. Оснастка всегда должна быть как новая. Слой смазки на плитах должен быть очень тонким, но он должен быть. Если слой будет очень толстый, то при сборке смазка создаст ненужные зазоры. При эксплуатации зазоры уйдут и форма разболтается. То есть пресс-форму между плитами смазываем аккуратно.
  • Проверяем ползуны, следим чтобы они двигались плавно без заеданий. Проверяем толкатели, усилие хода на них должно быть одинаковым. Так же проверяем наличие задиров на трущихся поверхностях.
  • После всех вышесказанных проверок собираем форму. Толкатели пригоняются каждый в свое отверстие по маркировке.
  • Хранить пресс-формы желательно на спец-стеллажах, укрытыми тканью либо полимерной пленкой.

Возврат к списку